США снова нанесли точечный удар по близким Путину миллиардерам. На этот раз — по их компаниям

Поделитесь информацией со своими друзьями, это важно!

Ближний круг: какие компании «путинских» миллиардеров попали под санкции

Американские власти 28 апреля 2014 года ввели третий пакет санкций в отношении физических и юридических лиц,  близких к Владимиру Путину или причастных к решению о присоединении к России Крыма. На этот раз в «стоп-листе» оказалось больше компаний, а не людей. Все эти юрлица принадлежат миллиардерам, которых США считают доверенными лицами президента России, — Геннадию Тимченко 6, братьям Аркадию 27 и Борису 62 Ротенбергам, Юрию Ковальчуку 71.  Forbes изучил, чем «провинились» компании, попавшие под санкции, перед Штатами и чем им грозят санкции.

01_ss.jpg

 

Бренд безалкогольных напитков «Акваника» попал под санкции, поскольку принадлежит инвестиционной Volga Group Геннадия Тимченко. Основной бизнес группы – энергетика, транспорт и инфраструктурные проекты. Вложений в производство потребительских товаров у группы всего два: Volga Group владеет 30% акций группы компаний «Русское море» (рыба и морепродукты), и также развивает новый бренд на рынке питьевой воды — Aquanika.

Производство воды было запущено в 2011 году. На строительство предприятия на границе Нижегородской и Владимирской областей (три скважины, шесть линий розлива мощностью до 500 млн литров в год) Volga Group потратила более 4 млрд рублей. Развивать бизнес были приглашены выходцы из Coca-Cola — Владислав Глаголевский на должность исполнительного директора и Александр Капанин на должность операционного. Хотя предприятие все еще показывает многомиллионные убытки, расчеты на рост рынка оправдываются — в 2012 году выручка ООО «Акваника» увеличилась втрое  по сравнению с предыдущим годом.

 

В «Авиа-Групп» Volga Group Геннадия Тимченко владеет 74%, в «Авиа Групп Норд» — 70%. Всеми авиаактивами миллиардера управляет специально созданная в 2013 году компания «А-групп».

«Авиа Групп» была создана в 2006 году совместно с аэропортом Шереметьево (МАШ) для развития и управления бизнес-терминалом на базе «Шереметьево-1». В 2012 году вместе с совладельцем банка «Россия» Николаем Шамаловым был куплен терминал «Пулково-1» в Санкт-Петербурге и реконструирован под обслуживание деловой авиации. Терминалы обслуживают бизнес-джеты «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти». В 2013 году в Шереметьево была открыта вертолетная площадка «Авиа-Групп».

Компании имеют все необходимые европейские сертификаты по техническому обслуживанию на Falcon, Bombardier и Gulfstream. Главный центр техобслуживания находится в Финляндии.

 

В ООО «Сахатранс» структуры Геннадия Тимченко контролируют 89%. Миллиардер приобрел компанию в ноябре 2012 года. Основным активом «Сахатранс» было 200 га земли рядом с портом Ванино в Хабаровском крае.

В начале октября 2013 года компания начала работы по проектированию отгрузочного комплекса в пяти километрах от порта Ванино по перевалке угля и железнодорожного концентрата.

Ещё по этой теме:  Reuters оценило состояние «дочери Путина» в миллиарды долларов

Строительство планируется закончить в 2016 году. Мощность терминала составит 10 млн тонн в год с возможным увеличением до 27 млн тонн.

 

Группа «Стройтрансгаз» объединяет компании ОАО «Стройтрансгаз» (занимается энергетическим строительством), ООО «Стройтрансгаз» (инфраструктурное строительство), ООО «Стройтрансгаз-М» (промышленное строительство). Близкий к 100% пакет в этих компаниях принадлежит кипрскому Stroytransgaz Holding, а он, в свою очередь, контролируется  Volga Group Геннадия Тимченко.

«Стройтрансгаз» строит электрические подстанции, электросетевые объекты, фабрики и дороги. В 2014 году должны быть введены в эксплуатацию часть корпусов Богучанского алюминиевого завода. В Москве ООО «Стройтрансгаз» на субподряде у ИФСК АРКС строит Молодогваредейскую транспортную развязку.

Тимченко купил акции ОАО «Стройтрансгаз», крупнейшего подрядчка «Газпрома» во времена Рэма Вяхирева, в 2007 году. Компания переживала не лучшие времена, и Тимченко так и не удалось вернуть ее в первый дивизион подрядчиков газовой монополии.

«Стройтрансгаз» работает за рубежом. В 2012 году были завершены работы по строительству компрессорной станции в Греции и основная часть работ по строительству газопровода Gazelle в Чехии. В 2012 году доля зарубежных контрактов в выручке была 23%.

ЗАО «Стройтрансгаз» (прежнее название «Аргус Пайплайн Сервис») – компания, 50% в которой структуры Тимченко консолидировали в конце 2013 года. Это также крупный подрядчик «Газпрома», который строит мощную компрессорную станцию «Казачья» и планирует принять участие в тендерах на возведение европейского участка газопровода «Южный поток». Основатель компании — бизнесмен Антон Рэй.

Санкции не коснулись двух других строительных компаний, которые связывают с именем Тимченко, — ИФСК АРКС и СК «Мост». Доля Volga Group в них составляет 25%, остальное — у основателей компаний Александра Лавленцева (АРКС) и Владимира Костылева и Евгения Сура (СК «Мост).

 

Владельцами железнодорожного оператора «Трансойл» являются Геннадий Тимченко (80%), Искандер Махмудов и Андрей Бокарев (13%), Андрей Филатов (7%). Компания была основана в 2003 году для перевозки нефти «Сургутнефтегаза», которую продавал нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко и Торбьорна Торнквиста (накануне введения против Тимченко персональных санкций миллиардер с долей в Gunvor расстался). В 2012 году выручка «Трансойла» увеличилась на 16%, до 70 млрд рублей.

 

Volga Group – инвестиционная группа, владеющая долями и пакетами акций в различных активах в интересах Геннадия Тимченко. В инвестиционный портфель Volga Group входят 23,5% акций крупнейшего российского независимого производителя газа «Новатэк», 80% акций железнодорожного оператора «Трансойл», 63% акций группы «Стройтрансгаз», 32,5% нефтехимического холдинга «Сибур», 8% ОАО Банк «Россия» 30,47% производителя рыбы «Русское море», 100% производителя питьевой воды «Акваника»  и проч.

Ещё по этой теме:  Собяно-ликсутовский прокат велосипедов: 3700 рублей из бюджета за каждую поездку

Часть компаний, в которые инвестирует Volga Group, оказались в обнародованном сегодня списке фирм, в отношении которых введены санкции США. Сам миллиардер попал под санкции США 20 марта 2014 года, за день до этого он продал 44% нефтетрейдера Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту (стал владельцем 87% акций). Тимченко так прокомментировал инициированные в отношении него санкции: «Мы предполагали, что это может случиться, и заранее позаботились о своих финансовых активах, которые находились в зарубежных банках. Все сейчас находится в России и надежно сохранено в наших российских банках». (Телепрограмма «Вести в субботу» 12 апреля 2014 года).

$116 млрд — совокупная консолидированная выручка компаний Тимченко в 2012 году, в том числе $93 млрд — выручка Gunvor.

 

03_ss.jpg

Лизинговая компания «Зест» входит в банковскую группу АБ «Россия» Юрия Ковальчука, попавшего под санкции в марте как «личный банк Путина». Объем лизинговового портфеля компании составляет 11,7 млрд рублей. Она специализируется на лизинге траспорта, производственного оборудования и коммерческой недвижимости.

 

Собинбанк попал под санкции, потому что является дочерней структурой банка АБ «Россия», который попал под санкции 20 марта вместе со своим основным владельцем Юрием Ковальчуком. Он владеет 38,45% акций банка. С 21-го по 23 марта расчеты по картам банка были заблокированы системами Visa и Matercard.  Активы банка составляют 56 млрд рублей.

 

ИК «Аброс» — дочка АБ «Россия», чьим крупнейшим акционером является фигурант санкционного списка бизнесмен Юрий Ковальчук. Через «Аброс» банк до недавнего времени контролировал вторую по размеру в России страховую компанию «Согаз» со страховыми сборами 94 млрд рублей за 2013 годи чистой прибылью 11,7 млрд рублей.

До 13 марта ИК «Аброс» контролировала «Согаз», который через аффилированную УК «Лидер» принимал участие в управлении крупным пакетом Газпромбанка (более 50% без учета казначейских акций). После объявления санкций к АБ «Россия» выяснилось, что за несколько дней до этого банк формально потерял контроль над «Согазом» по «закольцованной» схеме, уступив 2,5% акций 100-процентной дочке страховщика. Одновременно «Согаз» вышел из капитала УК «Лидер», передав 35% акций компании НПФ «Газфонд». Потерю структурами Ковальчука контроля в «Согазе» эксперты расценили как защитную меру для снижения риска введения США санкций  против Газпромбанка.

 

04_ss.jpg

Инвесткапиталбанк — региональный банк Аркадия и Бориса Ротенбергов, им принадлежит 80% его акций. Активы банка составляют 16,55 млрд рублей. С 21-го по 23 марта расчеты по картам банка были заблокированы системами Visa и Mastercard. Инвесткапиталбанк располагается в Уфе, он собрал 300 000 рублей  в счет помощи жителям нового российского региона — Крыма.

 

Ещё по этой теме:  Контрабанда и чемоданы наличных при строительстве Дворца Путина

СМП Банк  — 36-й в России банк по размеру активов (209 млрд рублей). Он попал под санкции из–за того, что 38,05% акций учреждения принадлежат Аркадию и Борису Ротенбергам, которые попали под санкции США еще 20 марта. 21 марта Visa и Mastercard заблокировали операции по картам банка, хотя его не было в списке санкций. 23 марта платежные системы разблокировали карты, однако к этому моменту клиенты банка вывели 4 млрд рублей. Банк — спонсор SMP Racing, программы для молодых автогонщиков, в гонках участвует и сам Борис Ротенберг.

СМП уже отреагировал на новость о попадании в санкционный список. Банк «изначально расценивал вероятность введения санкций как высокую» и теперь советует клиентам «не использовать карт при оплате в торгово-сервисных точках, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков», а также «воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через банк в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы».

 

«Стройгазмонтаж» — один из крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома». В числе его основных проектов — газопровод «Южный поток», общая длина которого превышает 2500 км, а оценочный объем инвестиций — 650 млрд рублей. «Стройгазмонтаж» стоит длинные участки магистрального газопровода и компрессорные станции. Выручка компании в 2012 году — 324,7 млрд рублей.

75,5% компании принадлежит Аркадию Ротенбергу — бизнесмену, который попал под санкции «второй» волны.

В сентябре «Стройгазмонтаж» как единственный претендент получил от «Газпрома» подряд на строительство участка «Южно-Европейского газопровода» на сумму 31,5 млрд рублей.

источник

Давайте прорвём информационную блокаду и распространим эту информацию:
Спасибо.
Почитать или добавить свой комментарий

Мы вместе помогаем людям узнать правду. 100 или 300 рублей — не важно, мы благодарны за любую вашу поддержку!





  • Елена Крылова

    Теперь ясно, откуда в России взялось столько олигархов. Все они друзья-приятели некоронованного царя-батюшки и их ближайшая родня. И вся эта шайка так жирует, что никакие акции и санкции США и Европы их по миру не пустят. Награбили уже столько, что хватит на несколько жизней. Но жадность заставляет оказывать давление на Путина, чтобы отобрать принадлежащую иностранцам в России недвижимость в качестве компенсации за потери бедным «пострадавшим»

    • Александр Сухачёв

      Мелко плаваешь и скудно думаешь