Частный банк подпитывает капиталы ближайшего окружения Путина

Поделитесь информацией со своими друзьями, это важно!

 

Спустя несколько недель после аннексии Крыма малоизвестный регулятор под названием "Совет рынка" обсудил оптовый рынок электроэнергии в России, повествует The New York Times. Без предварительных уведомлений и публичного обсуждения "Совет рынка" проголосовал за то, чтобы передать обслуживание этого рынка банку "Россия", пишут журналисты Стивен Ли Майерс, Джо Беккер и Джим Ярдли. По данным газеты, банк может заработать на этом комиссионные не менее 100 млн долларов в год. Кроме того, "госкорпорации, местные правительства и даже Черноморский флот, базирующийся в Крыму, внезапно перенесли свои счета" в банк "Россия", отмечает газета.

США наложили санкции на банк "Россия", а Кремль направил в банк прибыльные счета, чтобы ослабить негативные последствия, поясняет издание.

"Причина, по которой Кремль поспешил поддержать банк "Россия", - та же самая, по которой США, а позднее их европейские союзники внесли его в санкционный список: это привилегированный статус банка, который администрация Обамы называет "личным банком" ближайшего окружения Путина. Учредители и руководители банка - некоторые из ближайших друзей и коллег президента по начальному этапу его карьеры в Петербурге. Банк "Россия" - символ того, как путинский "бренд" кумовского капитализма сделал верных сторонников миллиардерами, чье влияние на стратегические сектора экономики, в свою очередь, помогло Путину держаться за власть железной хваткой", - утверждает газета.

Теперь же санкции Запада проверяют экономическую и политическую систему Путина на прочность. Но многие российские магнаты только подсмеиваются, а Кремль стремительно принял меры для их защиты, пишет газета.

Банк "Россия" газета характеризует так: он был основан как малюсенький банк, а теперь "путем ошеломляющей, незаметной экспансии, которую поддерживала щедрость государства, имеет активов почти на 11 млрд долларов. Он контролирует обширную финансовую империю, "щупальца" которой протянуты по всей экономике, включая крупную долю в самом могущественном в стране частном медиа-конгломерате - одном из ключевых орудий Кремля по формированию общественного мнения".

По мнению авторов, судьба этого банка покажет, можно ли одним только экономическим давлением принудить Путина к уступкам "в момент, когда соседние страны, особенно страны Балтии, все больше тревожатся из-за новой агрессивности России".

"Если современное российское государство - это, так сказать, компания Kremlin Inc., то Путин - ее главный управляющий, награждающий своих друзей контролем над госкомпаниями и жалующий прибыльные контракты с государством в ходе сделок, которые провоцируют обвинения в коррупции, но при путинской системе имеют видимость законных", - добавляет издание. По мнению газеты, этот ближний круг сложился, когда Путин стал из сотрудника КГБ чиновником петербургской мэрии.

"Один из этих верных сторонников - председатель совета директоров и крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук", - пишут авторы. Среди других акционеров "России" - "несколько богатейших людей в стране, сын двоюродного брата Путина и даже его старый петербургский друг, виолончелист".

Screen Shot 2014-10-02 at 09.00.33

Кремль давно отрицает, что предоставляет льготы друзьям Путина. "Но при приобретении многих своих авуаров частный банк "Россия" извлекал выгоду из директив Кремля, которые позволили ему приобрести ценные государственные активы по ценам, которые критики называют сниженными. Тем временем подлинный масштаб его авуаров вуалируется теневыми корпоративными структурами-"прокладками", которые вкладываются одна в другую словно матрешки", - пишут авторы.

В текущем месяце, несмотря на шаткое перемирие на Украине, Запад объявил о новом пакете санкций. "Однако некоторые утверждают, что эта карательная стратегия основана на кардинальном непонимании того, как работает путинская система", - пишет газета.

Сергей Ролдугин - известный виолончелист и дирижер. В недавнем интервью газете он сказал, что он вовсе не бизнесмен: "У меня нет миллионов". "И все же - как минимум, на бумаге - у него есть состояние, эквивалентное, возможно, 350 млн долларов. Дело в том, что много лет назад он, по его словам, купил акции небольшого банка, руководители которого были близки к его старому другу Путину", - говорится в статье. Ролдугин познакомился с Путиным в 70-е годы и стал крестным отцом его старшей дочери Марии, поясняет газета.

Когда старый режим рушился и формировалась постсоветская Россия, вокруг Путина возникла небольшая, поразительно-сплоченная группа мужчин, пишет газета. Самого Путина она называет "представителем волны обиженных военных и разведчиков, которые были выведены из стран-сателлитов СССР и вернулись на родину, не имея особых перспектив".

Путин возглавил комитет по внешним связям мэрии Петербурга. Комитет тесно сотрудничал с российскими предпринимателями. Некоторые из сделок вызывали споры, но все же Путин считался эффективным администратором.

"Одной из компаний, которые получили вливания в виде муниципальной помощи, был банк "Россия". Банк был основан в 1990 году по инициативе горкома КПСС, средства партии служили капиталом. Также считалось, что он обслуживал банковские нужды КГБ. Но после краха СССР он почти что прогорел", - говорится в статье.

По данным газеты, в декабре 1991 года Ковальчук и группа его друзей взяли небольшой заем и купили банк. "По инструкции мэра, если верить сообщениям в прессе, город открыл в банке несколько крупных счетов, что увеличило капитал банка и позволило ему начать развитие", - говорится в статье.

Деловые связи сделались глубоко личными, считает газета. В 1996 году Путин и семь бизнесменов (большинство из которых были акционерами банка "Россия") создали дачный кооператив "Озеро". "Эта группа получила огромное влияние на политическую и экономическую жизнь России", - утверждает газета.

Когда Ельцин неожиданно назначил Путина премьер-министром, а затем и.о. президента, судьба многих друзей Путина и их маленького банка начала сильно меняться, утверждает газета.

За год до того, как Путин стал президентом, банк "Россия" отчитался, что его прибыль составила менее 1 млн долларов. Позднее банк постоянно рос, но фигуры вроде Ковальчука и Тимченко оставались в тени.

Во время избирательной кампании 2004 года один из соперников Путина Иван Рыбкин поднял вопрос коррупции, назвав Ковальчука и Тимченко "кассирами" президента.

"При наложении санкций на банк "Россия" администрация Обамы вернулась к обвинению в роли "кассира", хотя не представила никаких доказательств того, что Путин лично извлекал доходы из банка", - говорится в статье. Ковальчук в прошлом объяснял успех банка верными решениями в плане инвестиций и бизнеса.

"В любом случае, за второй срок Путина авуары банка "Россия" выросли десятикратно", - пишет газета. По ее мнению, ключевую роль сыграло то, что банк "по бросовым ценам приобретал активы, ранее принадлежавшие "Газпрому".

Одновременно Ковальчук начал формировать медиа-империю.

Чтобы получить представление о том, как авуары банка "Россия" простираются по земному шару, а офшоры, возможно, вуалируют их истинный размах, следует наведаться в дом 13А на улице Карпату в Никосии. "По этому адресу зарегистрирована компания Med Media Network Limited, которая числится на "карте" корпоративных потоков, связывающих банк "Россия" с компанией "Видео Интернешнл", - утверждает издание. Российские телерадиокомпании продают рекламное время не напрямую, а через посредников вроде "Видео Интернешнл", поясняет газета.

Med Media владеет 20% акций "Видео Интернешнл". Но по адресу Med Media на Кипре находится простой жилой дом. "Владелица, Агати Зинонос, никогда не слышала о Med Media или любой другой из компаний, зарегистрированных здесь. Она регулярно получает по почте юридические документы из России, Болгарии, Румынии и других стран", - говорится в статье. По словам Зинонос, документы адресованы ее сыну, который недавно переехал.

Банк "Россия" и пара партнеров купили "Видео Интернешнл" в 2011 году, утверждает газета, ссылаясь на "интервью главного управляющего "Видео Интернешнл" от 2013 года".

"Видео Интернешнл" контролировала 70% рынка размещения рекламы. "Но за несколько месяцев до продажи правительство спешно привело в исполнение новый антимонопольный закон, запрещавший национальным телекомпаниям пользоваться "магазинами рекламы", которые контролировали более 35% рынка", - пишет газета.

По мнению издания, то, что казалось катастрофой для "Видео Интернешнл", оказалось шансом для банка "Россия". Из-за нового закона капитализация "Видео Интернешнл" снизилась и цена продажи - тоже. "И, хотя "Видео Интернешнл" отказалась от многих контрактов, ее новые владельцы сумели нажиться на "потерянном" бизнесе: многие телеканалы просто привели бизнес по размещению рекламы в свои структуры, но продолжали платить "Видео Интернешнл" за консалтинг и лицензирование ПО", - говорится в статье.

"Рассуждая о том, как государственное антимонопольное ведомство закрывало на это глаза, бывший замминистра финансов Сергей Алексашенко вспомнил поговорку: "друзьям - всё, врагам - закон".

В новой системе участвовала CTC Media. Теперь же для CTC возник риск нарушить санкции США. Штаб-квартира CTC находится в штате Делавэр. Санкции запрещают компаниям со штаб-квартирами в США иметь дело с организациями, мажоритарные владельцы которых внесены в санкционный список.

"Но установить, остается ли банк "Россия" собственником мажоритарного пакета "Видео Интернешнл", невозможно. Судя по документам, его пакет акций, держателем которых является некий филиал, уменьшился до 15%, по крайней мере, на бумаге. Почти все остальные акционеры прячутся за подставными фирмами типа Med Media с улицы Карпату", - говорится в статье.

Директором Med Media числится Зинон, сын г-жи Зинонос. "Он администратор никосийской юридической фирмы Scordis, Papapetrou & Co., которая не только представляет Med Media, но и помогла ее создать", - говорится в статье. Один из партнеров фирмы, Макис Хризомилас, сказал, что обычно его фирма регистрирует компании на свой адрес или адреса сотрудников.

"Из 8 корпораций с акциями "Видео Интернешнл" не менее 5 (их совокупная доля акций - 69%) зарегистрированы на Кипре: Med Media, Namiral Trading Limited, Devar Investments Limited, Reibruk Limited и Attalion Investments Limited. Если наводить справки об их собственниках, натыкаешься на другие фирмы-"прокладки" со штаб-квартирами в Панаме и на Британских Виргинских островах - в столь же непрозрачных юрисдикциях", - говорится в статье.

Юрист Кэри Н. Стайнбоуэр, консультант по выполнению санкций, назвала эту сеть фирм-"прокладок" "тревожным сигналом". "Согласно законам, - сказала она, - CTC обязана разобраться, кто является собственниками-бенефициарами компании, с которой она сотрудничает", дабы удостовериться, что "в конце цепочки нет какой-то организации, на которую наложены санкции".

"Официальный представитель "Видео Интернешнл" не открыл, кто стоит за компаниями-"прокладками", и сказал лишь, что санкции на них не наложены", - говорится в статье.

США и Европа продолжают усиливать экономическое давление. Долго ли российское правительство сможет поддерживать компании и банки, на которые наложены санкции? - вопрошает газета.

Источник: The New York Times

Давайте прорвём информационную блокаду и распространим эту информацию:
Спасибо.
Почитать или добавить свой комментарий

Мы вместе помогаем людям узнать правду. 100 или 300 рублей — не важно, мы благодарны за любую вашу поддержку!





  • Maryana

    Еще понадобится много санкций и времени чтобы, пошатнуть этого монстра. Он долго и прочно выстраивал свою политику-захвата. Плюс П. довольно грамотный человек, и не нужно это списывать со счетов. Думаю банк крепенько еще стоит на ногах.

  • Виктор К.

    Питин грамотно продумывает каждое своё действие.Даже если со стороны оно кажется нелепым,то это только обманчивая видимость.На самом деле Владир Владимирович не зря занимает свой пост и все его старания идут на благо России.

  • Юрий Ф.

    Путин может и грамотно продумывает свои действия, и это всегда действия, которые учитывают величину ущерба. Но ущерб этот направлен, к сожалению, на всех нас. Все эти «старания, которые идут на благо России» умножают нищету «простых смертных», а коррупция в эшелонах власти вышла на рекордные объемы. Да, статья за руку никого не хватает, доказательств, по сути, никаких нет…Но кажется мне, что никогда и не будет.

  • Bersecer

    Любой уважающий себя олигарх имеет свой банк, так почему
    Путину не иметь свой и не кормить через него свое окружение? Он ведь даже не
    олигарх, он лидер и спаситель нации, то есть либо он так думает, либо другой
    имидж большинство россиян не хотят воспринимать. На одном форуме прочитал серию
    сообщений о том, что хватит терпеть агрессию США, не будем ждать, пока нас
    начнут убивать, Путин нас защитит и т.д. Авторам этих сообщений я предложил
    сыграть в игру. Они пишут событие, которые, по их мнению, является агрессией
    США против России, и мы вместе разбираемся, так ли это. Уже прошли сутки, а мне
    так никто и не ответил…

  • Ден

    Х**плет он а не политик, рабочие люди катятся в нищету.