«Бортниковка»: как глава ФСБ и его заместитель скрыли недвижимость в Сестрорецке

Поделитесь информацией со своими друзьями, это важно!

Добавить сайт в избранное

Через несколько часов после публикации расследования о якобы незадекларированной элитной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова и его заместителя Сергея Смирнова, эту статью сначала удалили с сайта Russiangate, а  затем и заблокировали сам сайт. Предлагаем это расследование вашему вниманию.

Как Росреестр пытался стереть пару домов из документов, но так и не смог замести следы

Глава ФСБ Александр Бортников и его заместитель, возможно, скрывают от налогоплательщиков элитную недвижимость в Сестрорецке – в декларациях ее нет. А в прошлом году, после обновления Росреестра, сведения о недвижимости и вовсе пропали из базы данных. Светлана Зобова исследовала «Бортниковку» в элитном районе Санкт-Петербурга.


Основные выводы:

  • Глава ФСБ Александр Бортников владеет земельным участком и домом в элитном поселке. Они располагаются в одном из самых дорогих районов Санкт-Петербурга. Этой недвижимости нет в декларации Бортникова.
  • Росреестр намеренно скрыл владельцев недвижимости.
  • Рядом с главой ФСБ располагается недвижимость его заместителя, генерала Сергея Смирнова. В декларации заместителя главы ФСБ недвижимости также нет.
  • Также среди соседей – топ-менеджмент и сын главы «Группы ЛСР» Андрея Молчанова, крупнейшего девелопера Санкт-Петербурга.

«Бортниковка»

РОСРЕЕСТР, ОПРЕДЕЛИСЬ

В Курортном районе города, на Заречной дороге с 2008 года за серым четырехметровым забором рос элитный дачный поселок. Так как у него нет официального названия, назовем его в честь самого благозвучного имени собственника одного из земельных участков – «Бортниковка».

HashFlare

С 26 августа 2011 года Александр Васильевич Бортников, полный тезка директора ФСБ России, владел 28 сотками по адресу Заречная дорога, дом 8, литера б. Кадастровая стоимость земельного участка и зарегистрированных на нем помещений – более 48,6 млн рублей.

«*** м***и (обнаглевшие ничтожества. – Прим. ред.), перекрывшие четырехметровым забором редугольскую улицу. Кандидаты полета на Марс», – комментируют фотографии забора на карте wikimapia

Ни участка, ни дома подобной площади в декларациях главы ФСБ Александра Бортникова и его супруги нет. В сведениях о доходах значатся лишь две квартиры площадью 214 кв. м, земельный участок площадью 11 соток, жилой дом в 150 кв. м и гараж. Зарабатывает главный фээсбэшник страны скромно по сравнению с Алексеем Миллером и Игорем Сечиным (в 2016 году они заработали 17,7 и 13 млн долларов соответственно, писал Forbes. – Прим. Russiangate): в среднем по 5-11 млн рублей в год.

Если земельный участок на Заречной дороге действительно принадлежит главе ФСБ, ему б пришлось копить на него лет 30-40, положив зубы и мечты об отдыхе в Крыму на полку. Ведь рыночная стоимость земельного участка подобной площади в районе Сестрорецка может составлять порядка 200-300 млн рублей.

В июле 2017 года Росреестр обновил сведения. И вместо полного тезки главы ФСБ появился новый собственник – «Нет сведений». Кто знает, повлияла ли история с недвижимостью сыновей генпрокурора Юрия Чайки, когда их пришлось переименовывать в ЛСДУЗ и ЙФЯУ9, или это просто техническая ошибка федеральной кадастровой службы. От подобных перемен создается впечатление, что Росреестр решил скрыть истинное имя собственника, чтобы не «палить» главе ФСБ незадекларированную недвижимость.

Выписка из Росреестра, заказанная Russiangate в декабре 2017 года

 

В конце концов, острая реакция главы ФСБ на расследования журналистов давно известна. В 2015 году редакция «Новой газеты» выяснила, что руководство спецслужбы, скорее всего, заработало миллионы долларов на сделках с землей бывшего подведомственного детсада рядом с резиденцией президента в «Ново-Огарево». После расследования стали говорить о засекречивании недвижимости чиновников в реестрах.

Правда, Росреестр до сих пор не научился скрывать «чисто» свою «помощь». Оригинальный файл выписки о недвижимости от федеральной кадастровой службы – документ в формате XML. Если конвертировать его через официальную программу, имеющуюся у Росреестра, в графе «собственник» итогового документа будет значиться «нет сведений». Но если конвертировать тот же файл через любой независимый редактор кода, то вот магия – в собственниках недвижимости значится конкретный человек. В нашем случае – Александр Васильевич Бортников.

Та же самая выписка из Росреестра, но прочитанная с помощью обычного редактора кода

 

То есть в исходном коде документа все прежние данные сохраняются. Оригиналы файлов и выписок из Росреестра по всем объектам, упомянутым в статье, имеются в распоряжении редакции.

ДАЧА СОСЛУЖИВЦА И ЖЕНЫ

У полного тезки главы ФСБ и сосед подобающий. С августа 2011 года земельным участком по соседству (Заречная дорога, дом 8, литера В) владеет Сергей Смирнов. По чистой случайности и кармической везучести у главы ФСБ есть заместитель с точно такими же инициалами. В прессе он фигурирует как сослуживец президента России Владимира Путина.

В Росреестре сказано, что земельный участок Смирнова на два квадратных метра меньше владений Бортникова. Его кадастровая стоимость составляет почти 7,8 млн рублей. По этому адресу зарегистрировано помещение площадью 420 кв. м и стоимостью более 19,5 млн рублей.

Владения заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова

В сведениях о доходах зама главы ФСБ Сергея Смирнова участок подобной площади отсутствует. В официальной декларации сообщается, что он зарабатывает в среднем 5-6 млн рублей в год. Единственным исключением стал 2015 год: Смирнов заработал больше своего начальника – 24,3 млн рублей.Такой доход он смог получить благодаря продаже квартиры (128,6 кв. м). На него и супругу записаны земельный участок площадью 2500 кв. м, квартиры площадью 242,7 кв. м и гараж в долевой собственности.

Земельный участок на Заречной дороге схож по площади с недвижимостью Бортникова. Значит, если б замглавы ФСБ захотел купить эту дачу, ему бы нужно было копить 45 лет, живя на скромный доход жены в 50 тысяч рублей в месяц.

В прибыльном 2015 году замглавы ФСБ попал в коррупционную историю. Его супруга не задекларировала квартиру в петербургском элитном жилом комплексе «Парадный квартал», писала «Новая газета». Дом был построен «Группой ЛСР». После скандала квартира в сведениях о доходах появилась, а Росреестр убрал из своих выписок о недвижимости информацию об индивидуальном страховом номере (СНИЛС).

Выписка из Росреестра

 

У замглавы ФСБ есть сын по имени Евгений. И снова совпадение: собственником одного из домов коттеджей, объединенных общим адресом – Заречная дорога, дом 8, литера И, – является Евгений Сергеевич Смирнов. Дом в 208 кв. м оценивается в 8,8 млн рублей. Он расположен на земельном участке площадью 36 соток стоимостью более 11 млн рублей. Дом Евгения Смирнова был приватизирован в 2011 году.

Читинец Смирнов дослужился в ФСБ до генерала. Он отдал органам госбезопасности 43 года, а заместителем директора ФСБ работает с 2003 года. И Бортников, и Смирнов раньше трудились в Санкт-Петербурге.

Директор ФСБ и его заместитель являются государственными служащими. По закону, за сокрытие сведений о доходах и имуществе они могут утратить доверие начальства и лишиться работы. Но вполне возможно, что это лишь однофамильцы, и значит, антикоррупционная экспертиза ФСБ и генеральная прокуратура у них ничего противозаконного не найдут.

ЧЕРЕДА УДИВИТЕЛЬНЫХ СОВПАДЕНИЙ

Сосед Евгения Смирнова – еще один инкогнито, в паспорте Росреестра которого написано «Нет сведений». Приватизировали дачи они со Смирновым одновременно. Получается, у «Нет сведений» уже два земельных участка, скрытых от посторонних глаз серым четырехметровым забором.

Выписка из Росреестра, пропущенная через официальный декодер федеральной кадастровой службы

 

Но если провернуть тот же трюк, как и с первым домом, можно увидеть тоже конкретного собственника – Татьяну Борисовну Бортникову. По чистой случайности, именно так зовут супругу главы ФСБ. Хотя, возможно, и эти Бортниковы однофамилицы: супруга директора спецслужбы в декларациях не сообщала о подобном помещении в 209 кв. м. Кадастровая стоимость недвижимости оценивается в 8,9 млн рублей.

Выписка из Росреестра, открытая через обычный редактор кода

Всего же по литере И зарегистрировано восемь помещений, они занимают 1678 кв. м  элитного поселка, который мы окрестили «Бортниковкой».

СТРОИТЕЛИ И СОБСТВЕННИКИ

Судя по данным Региональной геоинформационной системы, к строительству коттеджей имеет отношение ОАО «СК «Возрождение» – дочка «Группы ЛСР», специализирующаяся на элитном жилье. Во всяком случае, эта компания значится заказчиком работ по межеванию. Неудивительно, что среди собственников «Бортниковки» можно встретить и руководство ЛСР, и их родственников.

Самый большим частным землевладельцем в поселке является Егор Молчанов, предположительно, сын главы «Группы ЛСР» Андрея Молчанова. На молодого человека записан участок на Заречной дороге, дом 8, литера Д. Участок занимает 65 соток и оценивается более чем в 19 млн рублей. Он был приватизирован 17 июля 2013 года. На территории зарегистрировано помещение площадью более 432 кв. м и стоимостью свыше 20 млн рублей.

Владения Егора Молчанова

 

Хотя здесь интереснее не нынешний, а прежний владелец участка. В Росреестре сказано, что недвижимость Егору Молчанову продал Сергей Сердюков – вероятно, сын бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В свою очередь, ему досталась земля от «СК Возрождение», договор купли-продажи был оформлен в ноябре 2011 года. В это время Сердюков-старший еще был в рядах Минобороны, а младший отпраздновал 25-летие.

Выписка из Росреестра – как недвижимость дошла от «Возрождения» до сына замдиректора ФСБ через сына экс-главы Минобороны

 

Глава «Группы ЛСР» Андрей Молчанов с 2008 по 2013 год был членом Совета Федерации РФ от Ленинградской области. Получается, что поселок на Заречной дороге начал появляться в то время, когда он был представителем власти, а не бизнеса, и к руководству ЛСР не имел отношения.

Молчанов мог познакомиться с Бортниковым во время службы последнего в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Региональные силовики заказывали «СК «Возрождение» строительство дома на Набережной Робеспьера, 4. СМИ писали, что собственницей одной из квартир комплекса была Евгения Васильева, бывшая начальница департамента Минобороны, осужденная на пять лет лишения свободы за мошенничество с имуществом «Оборонсервиса» и досрочно освобожденная.

ТОП-МЕНЕДЖМЕНТ ПО-СОСЕДСТВУ

Первого заместителя ЛСР зовут Евгений Яцышин. Его полный тезка с февраля 2010 года значится собственником участка в 58 соток по адресу Заречная дорога, дом 8, литера А.

Кроме того, с апреля 2014 года коттеджно-эксплуатационный кооператив «Заречный» арендует 4,24 га, сказано в Росреестре. Компания может пользоваться территорией до 2063 года. Учредителями кооператива являются Евгений Яцышин, Тамара Жавнерчик и Светлана Авакумова. Директором организации числится Ольга Шейкина, руководитель представительства ЛСР в Москве. Раньше Шейкина была собственницей одного из коттеджей в доме 8, литера И.

Арендованный парк на карте Росреестра

 

Однофамилица советника ООО «ЛСР» Елена Туманова в доле с Евгением Смирновым и Татьяной Бортниковой. Она числится совладельцем все того же участка литера И.

Еще два участка площадью 99 (литера Е) и 35 соток (литера И) соответственно записаны на «СК «Возрождение». Их кадастровая стоимость составляет почти 44 млн рублей.

Также следует упомянуть и Веронику Трапезникову. Она, скорее всего, является родственницей гендиректора и главного врача ООО «Санаторий «Дюны» Андрея Трапезникова. Единственным акционером организации является ООО «Областные проекты», которое учреждено «Группой ЛСР».

Если выехать из поселка «Бортниковка» в сторону Финского залива, переехать через речку Малая Сестра, можно как раз упереться в санаторий «Дюны».

«Группа ЛСР» с 2014 года добивалась приватизации экс-лечебницы для обкома КПСС. Санаторий сначала хотели продать за 750 млн рублей, но губернатор города Георгий Полтавченко отменил договор приватизации из-за слишком низкой суммы сделки. В итоге, выиграв судебные тяжбы, «Группа ЛСР» получила территорию площадью 37,6 га за 1,01 млрд рублей. Противники приватизации опасаются, что вместо санатория на месте «Дюн» появится еще один коттеджный поселок для элит.

Экс-губернатор Валентина Матвиенко планировала, что на Заречной дороге, где уже выросли особняки, появится «центр досуга».

Примечание редакции: из оригиналов выписок, отрытых через обычный редактор кода, удалены имена тех журналистов, которые в ходе расследования заказывали документы

источник

 

Роскомнадзор заблокировал сайт Russiangate после расследования о главе ФСБ

Роскомнадзор ограничил доступ с территории России к расследовательскому сайту Russiangate. С таким требованием выступила Генпрокуратура. По информации Russiangate, полный тезка главы ФСБ Александр Бортников владеет земельным участком и домом в элитном поселке в дорогом районе Санкт-Петербурга. Этой недвижимости нет в декларации главы ФСБ.

«Нас заблокировали. Из-за текста про незадекларированную недвижимость Бортникова. Вот так, через три часа после публикации, безо всяких официальных санкций», — сообщила во вторник, 23 января, у себя в «Твиттере» главный редактор проекта Александрина Елагина.

По информации Russiangate, полный тезка главы ФСБ Александр Бортников владеет земельным участком и домом в элитном поселке в дорогом районе Санкт-Петербурга

В среду Елагина сказала радиостанции «Эхо Москвы», что проект закрывается: «Я уволена с должности главного редактора. Наше издание закрыто. Вероятно, еще возбуждено дело об экстремизме».

Сайт Russiangate уже внесен в реестр Роскомнадзора. На странице службы указано, что причиной блокировки стало нарушение ресурсом статьи 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно этой статье, Роскомнадзор ограничивает доступ к сайтам, разместившим у себя информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В реестре Роскомнадзора решение о блокировке датируется 2015 годом, когда проекта Russiangate еще не существовало.

Русская служба Би-би-си обратилась к Роскомнадзору за комментарием по этому поводу, но получить его пока не удалось.

В среду Елагина сказала «Эху Москвы», что претензии к сайту связаны, по ее информации, со статьей о расследовании «панамского досье», а не с публикацией о недвижимости главы ФСБ.

Как писал сайт Russiangate, полный тезка главы ФСБ Александр Бортников владеет земельным участком и домом в элитном поселке в дорогом районе Санкт-Петербурга. Этой недвижимости нет в декларации главы ФСБ. Росреестр намеренно скрыл владельцев недвижимости, говорится в статье.

В этом же поселке расположена недвижимость полного тезки заместителя Бортникова, генерала Сергея Смирнова — в декларации заместителя главы ФСБ недвижимости также нет, пришли к выводу на Russiangate.

Еще один возможный сосед главы ФСБ — Егор Молчанов, полный тезка сына топ-менеджера «Группы ЛСР» Андрея Молчанова . «Группа ЛСР» — один из крупнейших девелоперов Петербурга.

Елагина рассказала, что у нее как у главного редактора была договоренность с инвесторами о том, что издание не должно публиковать статьи о президенте Владимире Путине, его ближайшем окружении и Русской православной церкви, пишет «Медиазона».

источник

Добавить сайт в избранное
Давайте прорвём информационную блокаду и распространим эту информацию:
Спасибо.
Почитать или добавить свой комментарий

Мы вместе помогаем людям узнать правду. 100 или 300 рублей — не важно, мы благодарны за любую вашу поддержку!





WordPress: 15.4MB | MySQL:285 | 1,477sec